燈區介紹展期 2021.09.10-10.16
竹鵲松風迎春曦 Vitality beyond crisp winter
參與藝術家 : 王耀瑞|張文瑤
鵲橋 一個耳熟能詳的古老傳說;距離 一道耳提面命的現今提醒;喜鵲 穿越遙如天河的距離,搭起了心靈相依的死生闊契。呈獻了象徵吉祥好運的喜鵲,建構出蘊含著撫慰、寬解與期許的「竹鵲松風迎春曦」。三隻振翅的喜鵲,環繞著蓊鬱的黑松,帶動躍水而出的斑斕錦鯉;鳥瞰群山,蒼翠綿延。當春晨第一道曙光穿透城門,迎來的將是荷葉飄香、春風徐徐 。駐足池畔,領略眼前的光與風,力與美,實與幻,動與靜......
竹鵲松風迎春曦  Vitality beyond crisp winter
裝置微光計劃 : 織築
The Glowing Light Project : Octavia
策展人 : 莊志維
《裝置微光計劃》為藝術家以新媒體裝置融合地景的系列創作,用雷射光作為主要媒材,揉合景觀、歷史、場所,展現衝突的視覺體驗。此次作品聚焦城市裡的過道,以人群網絡的狀態做為現地創作的靈感,透過光線交織在路口與天際的虛實之間,尋找城市正在前進中的未來;也在匯集與散開的一條條路線之中,於輕盈的光線裡構起相聚的一刻。
裝置微光計劃 : 織築 <br /> The Glowing Light Project : Octavia
朔流賦形 Shape and Flow
參與藝術家 : 闞凱宇
把前來盛會的廣大的人流形塑出本件作品的形狀,透過各種流動的匯集,讓群眾成為作品的一部分。作品運用彩色光影及LED造型山水,讓穿梭其中的觀眾感受溯溪般的激流,以及如雲海般的壯麗景色。
朔流賦形  Shape and Flow
風起夢境 Lucid Dreaming
參與藝術家 : 奧圖碼科技​|藝術總監:陳永大​|技術總監:黃恩暐
風起夢境是一座以「光電」為媒材,浮空紗為介質創造出的沉浸式互動投影藝術作品。以數位科技模擬製造出夢境風旋,當每一陣風吹起時,將會飄出各種美好夢境,夢境中,你是清醒的,你可以操控一切,緩緩地跟著風聲引導走入沉浸式空間,開始做一場屬於自己的美夢。願大家走過逆風,順風而出,微笑離開。
風起夢境  Lucid Dreaming
嘉年華 Golden Arcade
參與藝術家 : 魏子鈞
辦一場嘉年華讓街道作為市民聚集的都市空間,象徵揭開2021新希望的序幕。搭起一座金屬拱廊Arcade—建立在街道與建築物之間的建築形式—扮演著人的活動和建築物街區之間更加緊密的關係。而吊掛著具有節慶意義的金屬三角旗幟,透過兩個斜面與網格描繪屋頂的輪廓,加深了城市街道是個凝聚市民的場所與共同的家屋。
嘉年華  Golden Arcade
螢光呼吸 Fluorescent Breath
參與藝術家 : 偶得設計
作品將沿著東大路高架橋以燈光披上一條螢光彩帶,依偎著新竹的風律動明滅,時而微風吹拂的緩慢流動,時而強風穿堂的快速變化,讓燈光在科技的輔助下,將原本厚重的混凝土高架橋體,轉化為一種輕盈的視覺存在,為東大路營造一種嘉年華會般的同歡氛圍,讓來參與的民眾能感受到新竹這座由科技與人文共構的城市。
螢光呼吸  Fluorescent Breath
卷卷林 Rolling Forest
參與藝術家 : 曾令理
配合中央公園與隆恩圳周邊特有的童話燈具與遊具元素,打造奇幻感的曲線森林,光線自半透的彎板間露出,幾何採多棵群聚方式,構築以數位科技分割金屬板片彎折,型態表現自然生長曲線之美,隨風輕拂搖曳,讓觀者來往穿梭其中遊歷。
卷卷林  Rolling Forest
未來拓撲 Futuristic Topologies
參與藝術家 : 沃手工作
虛構一段漂浮的時間軸、一刻時光的山景地勢。這曾是一片竹林塹地的都市,讓我們用光林重朔,再造記憶的共感;讓人們駐足、在此匯集,在不同的時空背景與地貌風景中重合。白日的陽光下,線條在空間中隨時光游移,夜晚的光林則呈現自然的風雨、晨曦與落日的靈動,將山海塹地的勾勒幻化成一座虛構的時光島嶼。
未來拓撲  Futuristic Topologies

指導單位


贊助單位